KEGIATAN POSYANDU PADA MASA NEW NORMAL

• Jul 02, 2020

Kung. Terlihat kader posyandu sedang malakukan registrasi kepada salah satu anggota rutin posyandu, namun terlihat pemandangan yang begitu sepi berbeda dari pelaksanaan posyandu pada bulan Februari yang lalu. Desa Kung sendiri melaksanakan rutinitas posyandu setiap bulannya dalam kegiatan ini tidak terlepas dari kerja sama dengan Bidan Desa, Kader Pembangunan Manusia dan Kader Kesehatan Kampung (Kader Posyandu). Pelaksanaan posyandu terkait dengan hal diatas terlihat sepi bukan berarti tidak ada anggota yang datang, melainkan Para Kader Posyandu sendiri yang mengatur hal sedemikian rupa, untuk dapat mematuhi arahan pemerintah tentang protokol kesehatan, dimana para kader posyandu mengarahkan kepada seluruh anggota posyandu untuk datang bergantian jikalaupun datang bersamaan dengan anggota yang lainnya mereka harus menjaga jarak, intruksi tersebut langsung di umumkan melalui pengeras suara. Kegiatan Posyandu Desa Kung Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah Meliputi:

1. Kesehatan ibu dan anak;
  2. Keluarga berencana;
  3. Imunisasi;
  4. Gizi;
  5. Pencegahan dan penanggulangan penyakit.
Peserta Posyandu mendapat pelayanan meliputi :
  1. Kesehatan ibu dan anak
  2. Pemberian pil tambah darah (ibu hamil)
  3. Pemberian vitamin A
  4. PMT
  5. lmunisasi.
  6. Pembagian Susu bayi dan Susu Bumil bagi bayi yang memiliki kedala tentang gizi dan bumil yang mengalami KEK dan Risti.
  7. Penimbangan balita rutin perbulan sebagai pemantau kesehatan balita  melalui pertambahan berat badan setiap bulan.
Banyak manfaat yang dirasakan masyarakat, dengan adanya Posyandu, antara lain :
  1. Memperoleh kemudahan untuk mendapatkan informasi dan pelayanan kesehatan bagi ibu, bayi, dan anak balita.
  2. Pertumbuhan anak balita terpantau sehingga tidak menderita kurang gizi yang kronis.
  3. Bayi dan anak balita mendapatkan kapsul Vitamin A.
  4. Bayi memperoleh imunisasi lengkap.
  5. Ibu hamil akan terpantau berat badannya dan memperoleh tablet tambah darah (Fe) serta imunisasi Tetanus Toksoid (TT).
  6. Ibu nifas memperoleh kapsul Vitamin A dan tablet tambah darah (Fe).
  7. Memperoleh penyuluhan kesehatan terkait tentang kesehatan ibu dan anak.
  8. Apabila terdapat kelainan pada bayi, anak balita, ibu hamil, ibu nifas dan ibu menyusui dapat segera diketahui dan dirujuk ke puskesmas.
  9. Dapat berbagi pengetahuan dan pengalaman tentang kesehatan ibu, bayi, dan anak balita.
Adapun semua kebutuhan untuk menggerakan kegiatan posyandu rutin di Desa Kung Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah didanai langsung dari APBKampung Kung setiap tahunnya dan bantuan dari Pihak Puskesmas seperti obat-obatan dan vitamin. (KIK-02/07/2020)